Home 2017-04-06T16:36:32+00:00

Bio-Imkerei Fähnle

Die Erzeugung von Premium-Produkten nach den Grundsätzen der biologischen Wirtschaftsweise ist der Anspruch unseres Familienbetriebs. In der Landwirtschaft und der Imkerei legen wir auf Bio-Qualität größten Wert und sind bereits seit dem Jahr 2000 biozertifiziert.

Seit 2006 sind wir zertifizierter Imkereifachbetrieb  durch den Deutschen Berufsimkerbund. Nur wenige Imkereien bekommen diese Auszeichnung. Seit Ende 2009 dürfen wir die Bezeichnung Apitherapie-Imkerei führen. Diese Auszeichnung verleiht der Deutsche Apitherapiebund nur an Imkereien mit höchstem Qualitätsstandard.

Im landwirtschaftlichen Bereich erzeugen wir als Speisegetreide: Dinkel, Weizen, Roggen und Speisehafer. In unserer hofeigenen Mühle vermahlen wir auch unser eigenes Getreide zu Mehlen verschiedener Feinheitsgrade.

Region

Im imkerlichen Bereich ernten wir von unseren Bienen in der Regel etwa zwölf verschiedene regionale Honige, so dass für jede Geschmacksrichtung mindestens eine Honigsorte zur Verfügung steht. Bio-Honig, Blütenpollen, Propolis und Bienenwachs ernten wir von gesunden Bienenvölkern in Naturholzbeuten.Wir ernten nur reifen Honig. Auch unsere Bienenvölker müssen behandelt werden. Dies geschieht nach Trachtende ausschließlich mit ätherischen Ölen und organischen Säuren, die keine Rückstände in Wachs und Honig verursachen. Die Wintereinfütterung erfolgt im August mit Biozucker und eigenem Honig.

Eine unabhängige Bio-Kontrollstelle überprüft regelmäßig unseren gesamten Betrieb sowie unsere Arbeitsweise.Unsere Honige lassen wir auf freiwilliger Basis von Laboren untersuchen, um eine genaue Sortenbezeichnung zu erhalten.